Юридическая компания "Прове"

Телефон: +7(343)200-01-86

email: info@yurist-ekb.ru

Взыскали 870000 рублей с банка за обман потребителя

Решением Чкаловского районного суда г. Екатеринбурга от 19.07.2019 в пользу нашего клиента взыскали 870 000 рублей в качестве убытков, компенсации морального вреда, штрафа в пользу потребителя за факт непредоставления полной информации клиенту при заключении кредитного договора о стоимости услуги страхования в рублях.

Так, согласно ч.1 статьи 10 Закона РФ «О защите прав потребителей» изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора.
Согласно части 2 данной статьи информация о товарах (работах, услугах) в обязательном порядке должна содержать цену в рублях и условия приобретения товаров (работ, услуг), в том числе при оплате товаров (работ, услуг) через определенное время после их передачи (выполнения, оказания) потребителю, полную сумму, подлежащую выплате потребителем, и график погашения этой суммы.
Мы доказывали суду, что буквальное толкование данной нормы: «в обязательном порядке должна содержать цену в рублях, полную сумму, подлежащую выплате», означает, что стоимость услуги страхования должна быть явно указана в рублях в полной сумме, а не посредством каких-то формул, размазанных по тексту договора (что само по себе является свидетельством обмана потребителя. Указание стоимости услуги не в рублях, а в формуле и процентах затрудняет визуальное восприятие текста и не позволяет потребителям доступным способом ознакомиться с условиями договора, получить полную информацию и сделать правильный выбор предоставляемой банком услуги. Цель указания стоимости услуги в виде формул или процентов такая же как и при подготовке условий договора мелким шрифтом – чтобы затруднить восприятие потребителем условий договора).

Свежие записи