Юридическая компания "Прове"

Телефон: +7(343)200-01-86

email: info@yurist-ekb.ru

Решением Чкаловского районного суда от 13.07.2015 удовлетворен иск о признании права собственности на жилое помещение в порядке приватизации

Суть дела: истцы не могли 1.5 года приватизировать жилое помещение в связи с тем, что муниципальное образование не регистрировало за собой право собственности в ЕГРП на указанное помещение. Получив очередной отказ был подан иск о признании права собственности на жилое помещение в порядке приватизации.

Суд вынес решение о признании за истцами права собственности на жилое помещение в порядке приватизации на основании того, что истцы имели неиспользованное право на приватизацию жилого помещения, с ними был заключен договор передачи жилого помещения в собственность граждан и предоставлены для регистрации в Росреестр все необходимые документы, однако право собственности за истцами так и не было зарегистрировано по причине бездействия Администрации г. Екатеринбурга.

Согласно ст. 2 Закона РФ «о приватизации жилищного фонда в РФ» граждане Российской Федерации, имеющие право пользования жилыми помещениями государственного или муниципального жилищного фонда на условиях социального найма, вправе приобрести их на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, в общую собственность либо в собственность одного лица, в том числе несовершеннолетнего, с согласия всех имеющих право на приватизацию данных жилых помещений совершеннолетних лиц и несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.

Согласно п. 1 ст. 8.1 Гражданского кодекса РФ, в случаях, предусмотренных законом, права, закрепляющие принадлежность объекта гражданских прав определенному лицу, ограничения таких прав и обременения имущества (права на имущество) подлежат государственной регистрации.

В соответствии со ст. 6 Закона РФ №1541-1 от 04 июля 1991 г. «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» передача жилых помещений в собственность граждан осуществляется уполномоченными собственниками указанных жилых помещений органами государственной власти, органами местного самоуправления.

Свежие записи