Юридическая компания "Прове"

Телефон: +7(343)200-01-86

email: info@yurist-ekb.ru

Удовлетворен административный иск о признании решения Администрации о снятии с учета незаконным

Решением Чкаловского районного суда города Екатеринбурга от 24.05.2016 удовлетворен наш административный иск к администрации города о признании незаконным решения о снятии с учета нуждающихся в получении жилья вне очереди по договору социального найма.

Суть дела: дом административного истца сгорел в 1993 году. Постановлением главы Администрации города истец с сыном включена в список граждан, нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма и имеющих право на предоставление жилого помещения вне очереди.

Истцу было предоставлено временное жилье, в котором она проживает более 20 лет.

Однако, в 2016 году администрация приняла решение о снятии истца с учета в качестве нуждающихся в предоставлении жилого помещения вне очереди, потребовала освободить временное жилое помещение.

Одним из оснований снятия был довод, что т.к. пожар не является стихийным бедствием, а согласно п. 1 ст. 37 ЖК РСФСР действовавшего на момент 17.08.1995 вне очереди жилое помещение предоставлялось гражданам, жилище которых стало непригодным для проживания вследствие стихийного бедствия, то постановка на учет в качестве лиц, нуждающихся в получении жилого помещения вне очереди являлась незаконной.

Несогласившись с действиями администрации нами был подан административный иск. В суде мы ссылались на Определение Конституционного Суда РФ от 05.03.2009 N 376-О-П «По жалобе гражданина Алексеева Романа Владимировича на нарушение его конституционных прав пунктом 1 части 2 статьи 57 Жилищного кодекса Российской Федерации», в котором указано

«как неоднократно указывал в своих решениях Конституционный Суд Российской Федерации, провозглашенные в Конституции Российской Федерации цели социальной политики Российской Федерации предопределяют обязанность государства заботиться о благополучии своих граждан, их социальной защищенности и обеспечении нормальных условий существования (Постановление от 16 декабря 1997 года N 20-П, Определение от 15 февраля 2005 года N 17-О). В свою очередь, человек, если он в силу объективных причин не способен самостоятельно достичь достойного уровня жизни, вправе рассчитывать на получение поддержки со стороны государства и общества.
Эти конституционные начала взаимоотношений личности, общества и государства в социальной сфере распространяются и на отношения, связанные с осуществлением права на жилище, которое получило в том числе международно-правовое признание в качестве одного из необходимых условий гарантирования права на достойный жизненный уровень (статья 25 Всеобщей декларации прав человека, статья 11 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах). Закрепляя в соответствии с этим право каждого на жилище и предполагая, прежде всего, ответственное отношение самих граждан к его осуществлению, Конституция Российской Федерации одновременно возлагает на органы государственной власти и органы местного самоуправления обязанность по созданию условий для осуществления права на жилище, при этом она предусматривает, что малоимущим, иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами (статья 40).
Из данных конституционных предписаний, реализуемых во взаимосвязи с конституционными принципами справедливости и уважения достоинства личности (преамбула; статья 2; статья 21, часть 1, Конституции Российской Федерации) и с учетом юридически значимых для Российской Федерации норм международного права, вытекает обязанность государства в лице органов государственной и муниципальной власти оказывать содействие в обеспечении нормальных жилищных условий гражданам, лишившимся единственного жилища в результате наступления таких, в частности, находящихся вне сферы их контроля обстоятельств, как пожар, и не имеющим возможности преодолеть сложившуюся трудную жизненную ситуацию самостоятельно.
Реализуя эту конституционную обязанность, федеральный законодатель предусмотрел для случаев признания жилого помещения в установленном порядке непригодным для проживания и не подлежащим ремонту и реконструкции возможность предоставления гражданам жилых помещений по договорам социального найма во внеочередном порядке (пункт 1 части 2 статьи 57 Жилищного кодекса Российской Федерации) — при условии соблюдения общих требований жилищного законодательства применительно к предоставлению жилых помещений по договорам социального найма и подтверждения объективной нуждаемости в жилом помещении (часть 2 статьи 49, часть 1 статьи 52 Жилищного кодекса Российской Федерации).

Такое законодательное регулирование согласуется со статьей 40 (часть 3) Конституции Российской Федерации, которая обязывает государство обеспечить дополнительные гарантии жилищных прав путем предоставления жилища бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами не любым, а только малоимущим и иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище.»

Таким образом, было вынесено интересное с точки зрения судебной практики и редкое решение, которым суд установил, что пожар относится к стихийным бедствиям, в отношении которых государство приняло на себя обязательства защитить жилищные права граждан, сначала в п. 1 ст. 37 ЖК РСФСР действовавшего на момент 17.08.1995, а потом в получившей свое отражение норме пп. 1 ч. 2 ст. 57 ЖК РФ.

Свежие записи