Юридическая компания "Прове"

Телефон: +7(343)200-01-86

email: info@yurist-ekb.ru

Удовлетворены требования к гаражно-строительному кооперативу о подключении электричества

Решением Чкаловского районного суда города Екатеринбурга от 30.09.2015  удовлетворены наши исковые требования к гаражно-строительному кооперативу о признании действий гаражно-строительного кооператива по отключении гаражных боксов истца от электричества незаконными, возложении обязанности на гаражный кооператив подключить электроэнергию к боксам истца.

Суд согласился с нашими доводами, что отключение гаражных боксов истца от электроэнергии было произведено незаконно. Оснований для отключения у ответчика не было — истец исправно платит членские взносы, в которые также включена оплата за электричество.
Доводы ответчика о том, что якобы визуально определили, что истец занимается предпринимательськой деятельностью не имеют под собой какой-либо основы.
Отключение произошло как пояснил председатель 4 декабря 2014 года путем обрезания вводного провода в боксы электриком. Какого-либо письменного уведомления от ответчика не поступало. Как пояснил председатель так называемая комиссия в составе председателя и электрика в отсутствие истца установила якобы повышенное потребление. При этом каких-либо электроприборов, которые могли бы работать в отсутствие истца в гаражных боксах не имеется. Что это за прибор, которым якобы измерили повышенное потребление тоже неясно. В акте от 4 декабря он не указан. Представителей Екатеринбургэнергосбыта при этом не присутствовало.
Отключение т.н. комиссия произвела в тот же день, в который и установили якобы повышенное потребление.

Председатель дал пояснения, что требуют оплатить сумму в размере 22 000 рублей или 10 000 рублей за период с 1 декабря по 4 или 6 декабря.
Письменно никаких счетов, уведомлений, претензий истцу не выставляли.

Произведено все это в нарушение норм ч. 3 статьи 546 Гражданского кодекса РФ, согласно которой перерыв в подаче, прекращение или ограничение подачи энергии без согласования с абонентом и без соответствующего его предупреждения допускаются в случае необходимости принять неотложные меры по предотвращению или ликвидации аварии при условии немедленного уведомления абонента об этом.

Нарушены нормы нарушены нормы Федерального закона от 26.03.2003 N 35-ФЗ «Об электроэнергетике».

Также нарушены нормы ПОСТАНОВЛЕНИЯ Правительства РФ от 4 мая 2012 г. N 442 О ФУНКЦИОНИРОВАНИИ РОЗНИЧНЫХ РЫНКОВ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ, ПОЛНОМ И (ИЛИ) ЧАСТИЧНОМ ОГРАНИЧЕНИИ РЕЖИМА ПОТРЕБЛЕНИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ.

Таким образом, так как задолженности по уплате членских взносов у истца не имеется, отключение гаражных боксов истца от электричества было незаконным, незаконно как само по себе отключение, так и порядок его произведения, иск судом был удовлетворен.

Свежие записи